
まだネットのない時代、とあるアイドルが主役の食べ物系ドラマで「ちくわぶ」が重要アイテムとして扱われていて、関西の友達がのきなみ「…なに…それ…??」となっていたなあ
— 摩耶薫子@「着物の描き方大全」ホビージャパン (@k_maya) September 27, 2025
関東勢の方はそれで初めて「ちくわぶ」がどローカルな食べ物だと知った
思ってた以上に狭い範囲の地域の食べ物だった
関西勢が「どんな食べ物なの、一回食べてみたい~」と言うので「冬に東京来れば、コンビニのおでんに入ってるよ」と言ったら「そんな普通に売ってるものなの!?」と驚かれたw
— 摩耶薫子@「着物の描き方大全」ホビージャパン (@k_maya) September 27, 2025
今はちくわぶももうちょっと知名度上がってるかな
「どんな味なの?」と聞かれた時は「…うどん粉の味…?」としか答えられなかったけど😅
— 摩耶薫子@「着物の描き方大全」ホビージャパン (@k_maya) September 27, 2025
ちくわぶ、見た目と名前からでっかい竹輪=魚のすり身だと思ってて、東京で初めて食べたら「…ごん太のうどん?」となってびっくりした。漢字で書くと竹輪麩でお麩の仲間なんだと初めて知った。 https://t.co/5q907NIxm4
— 針井ポン太 (@jiei_takada) September 28, 2025
関東ローカルというか、ほぼ首都圏でしか食べられてなかったという認識(当方北関東) https://t.co/pgQr5SSi7r
— 静 御前(しず ごぜん) (@_ssizz_) September 28, 2025
ちくわぶ、斜めに切って糸こんにゃくと一緒に醤油やみりんで甘く煮ると美味しい https://t.co/zxUGSVWjEt
— むぐぐ (@Pm5whhB) September 28, 2025
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