
これは、沸騰させたままルウを入れるとダマになりやすいという理由があるんですが、だったら刻んでから入れたら良いんじゃないかと思ってたんです。ですけれど、刻んでから入れると想定された粘性が出ずに食味が落ちるという研究報告を見つけて、手順通り、火を止めて割り入れるようにしています。 https://t.co/LayFHBSZai
— MAEDA Katsuyuki (@keikuma) May 22, 2024
NHKでいったん火を止めないと味が染み込まない
— 妖怪あんかけ/ピクルス (@youkai_ankake) May 23, 2024
とかやってた気がします
冷やしすぎても駄目だし、そのまま熱し続けても味がうまく染み込まないとかなんとか、
どこぞのメーカーさんが69℃くらいがルーの溶ける最適時間とツイートしていたので、保存のために冷蔵庫に入れといたルーを入れる方がまだ待つ時間を減らせると思います。
— 石塚 美琴 (@ishiduka_mikoto) May 23, 2024
まさにこれ。最初は沸騰したまま入れたらダマになり、細かくして入れたら粘度がサラサラで、仕方ねぇ、レシピ通りするかとやったら成功したことある(小学生の頃の話
— ずーぽこ🐘初心者ライダー🔰 (@Zoo_YZF_R1) May 23, 2024
手順書を書いている人間は優秀である
— ナーガ (@Fort_NAGA) May 23, 2024
刻んだら粘度が落ちる理由って何だろ
— さんんたたたに (@santani505) May 23, 2024
「レシピ通り作れ」ってのはこういうことよね https://t.co/ZvUBpX08BX
— MA108P(マトバ)ハレーション (@MA108P) May 23, 2024
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