【悲報】30歳で逝去した大食いタレントさん、最後のツイートがこれ→
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フライパンで焼く魚料理「香煎魚」
— 栗田哲男 Tetsuo Kurita Photography (@tetsuo_tk) May 9, 2024
「煎」とは中華鍋やフライパンに油をひいて焼く調理法。魚が花のようにきれいに並んでいて美しい。火にかけた鍋に油を注ぎ、煙が出て来たところで油を捨て、新たに油を加えてから魚を入れると鍋に付きにくい。#中国料理 via @TripInChinapic.twitter.com/hAkoX6sXOu
冒頭、書き間違えました。
— 栗田哲男 Tetsuo Kurita Photography (@tetsuo_tk) May 9, 2024
❌フライパンで焼く
⭕️中華鍋で焼く
【補足】ここで使われているのは、カワヒラ(刁子魚)という淡水魚です。動画は湖北省ですが、中国の内陸部は海から遠いため、(現在は海水魚も普通に食べるが)その土地の伝統的な料理には淡水魚(海鮮に対して河鮮と呼ぶ)がよく使われます。
何で中華鍋でこんなに綺麗にひっくり返せるんだ…
— OROCHI_TUNGUS (@OROCHI_TUNGUS) May 9, 2024
蟹玉といい中華料理はなんか求められる技術がおかしいです…
— HIROKO BANDO (@BandoHiroko) May 9, 2024
餃子的な並び
— ペラペラカメレオン (@ZOAef15jMggCu4v) May 9, 2024
中華料理ってすごい https://t.co/PqejRSc2lB
— なん (@nannan7788) May 10, 2024
なんだろう見たことない料理なのに中華を感じる…
— おさげ@増量デブ活中 (@osage_peca) May 9, 2024
溢れ出る4000年の歴史のアトモスフィア https://t.co/Makph7B8g4
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