練乳の缶詰を開けずにそのまま鍋へ。缶が水面へ出ないようにして2時間茹でる。水が足らなくなったら足す。たまに缶を転がして全部均等に熱が入るようにする。2時間たったら火を止めて缶を水につけて冷やす。必ず十分冷やしてから開ける、と・・・めちゃめちゃ美味しい生キャラメルができるのである。 pic.twitter.com/BSO6BF5JAi
— あの豊和精機製作所(@HowaSeiki)Sun Jan 22 15:37:43 +0000 2023
@HowaSeiki この缶ネットで調べても店にもどこにも売ってなくて探してます…教えて下さい…
— 進撃のハルチャン(@uw6_sl)Tue Jan 24 03:56:12 +0000 2023
@HowaSeiki オカンが小さい頃よく作ってくれた!懐かしい
マジで美味いよこれ
— お豆好き(@hueebokudayoo)Tue Jan 24 03:29:22 +0000 2023
@HowaSeiki ブラジルでは日本と違ってこれをチュロスの中に入れて売られてます🇧🇷めちゃウマです
— a.(@tsubotthan)Tue Jan 24 03:57:33 +0000 2023
@HowaSeiki チューブで3本ストックしてます( ^ω^ )
ホットミルクに溶かして飲んでます(^ ^)
チューブ一本そのままくわえて作業する事もあります…笑
美味しいですよね(⌒▽⌒)
子供達にも少しだけあげたりしてます(゚∀゚)
子供もチューブキャラメルが好きなのでもう少し大きくなったら作り方教えたいと思います
— ゆうたん(@yuria19930219)Tue Jan 24 04:10:16 +0000 2023
@HowaSeiki 森永の練乳はだいぶ前に缶の製造終了してたような、、
— kuzu(@tangokumen)Tue Jan 24 04:09:19 +0000 2023
@HowaSeiki 昔、どれくらい過ぎてたか忘れたけど賞味期限が切れた練乳の缶を開けたらこんな色だったんだけどあれは食べれたのかな?捨てちゃったけど…😏
— nont845(@nont845)Tue Jan 24 04:44:19 +0000 2023
@HowaSeiki 缶を直接熱するって容器内側のものが溶け出すから身体に悪い、と聞いた
耐熱ではないでしょ?大丈夫?
— とから(@custombook)Tue Jan 24 05:49:30 +0000 2023
@HowaSeiki 切って四角くはなるのですか?
— TAKA(@TAKA54739274)Tue Jan 24 06:00:42 +0000 2023
@HowaSeiki これがバズる程知らん人が多い事が信じられない。ずっと昔からしている人が多い事なんちゃうんか???
ってなった。
— ビルタリヤ(@sumajijy)Tue Jan 24 07:04:38 +0000 2023
@HowaSeiki どういう理屈でこうなるんだろ…?
— harukazet(@harukazet1)Tue Jan 24 05:52:18 +0000 2023
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